ДАД УПРАВЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Сервис. Качество. Надежность.

instagram NIMLOFT

Пространство ЛОФТ Идея создать в Иванове лофт, то есть объединенное творческое пространство, которое соберет людей искусства, не нова. Ее уже несколько лет развивают организаторы фестиваля «ХЛЕБ» — художники, музыканты, режиссеры, в общем — творческие люди.

По словам куратора фестиваля «ХЛЕБ» Александра Руденко, Иваново обладает определённым капиталом: в городе много молодёжи. Но с популяризацией современного искусства здесь возникают проблемы: оно есть, но в маргинальном ключе. Виной тому отсутствие хорошей площадки, которая сможет объединить всевозможных творцов.

Такую площадку для реализации идей ребятам все же удалось найти: ей стало заброшенное здание Новой ивановской мануфактуры, сокращенно — НИМ, что находится на улице Жиделева.

Здания фабрики были построены в середине XIX века. Наследники основателей фабрики в 1885 (по другим данным в 1886 году) учредили торговый дом «З.Кокушкин и К.Маракушев». С 1905 года главой фирмы стал Иван Константинович Маракушев, который провел коренную реконструкцию предприятия. Она была окончена в 1914 году, тогда сформировался один из самых интересных комплексов промышленной архитектуры в Иваново-Вознесенске. Архитектура построек НИМ отличалась от других фабрик высоким профессиональным уровнем: чувствовалась рука столичного мастера. Эти здания являются редким примером промышленных сооружений в формах неоклассицизма и модерна, считают специалисты по истории индустриальной архитектуры. Предприятие бывшего «Торгового дома Кокушкина и Маракушева» было национализировано 8 марта 1919 года постановлением высшего Совета народного хозяйства.

С 1933 года, после переименования Иваново-Вознесенска в Иваново, фабрика получила новое название: «Новая Ивановская мануфактура» (НИМ). С 1933 по 1937 годы предприятие носило имя революционера и политического деятеля А. С. Бубнова. В 1950 года ему было присвоено имя революционера Н. А. Жиделёва — депутата II Государственной Думы от рабочих Владимирской губернии, председателя Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Пространство бывшей фабрики для лофта подходит как нельзя кстати. Оно находится в центре города, и владельцы здания не планируют размещать здесь производство или делать очередной торговый центр. Из «Новой ивановской мануфактуры» хотят сделать грандиозный проект: здесь будет и жилье, и спортивные площадки, и для искусства место найдется. И все это — на площади 40 тысяч кв.м. Запустить проект планируется через три года.


Создатели «ХЛЕБа» заняли помещение на периферии завода: здесь полно мусора и отсутствует отопление. За аренду денег с них не берут.
«Нам интересно попробовать свои силы на легальной площадке, — говорит Александр Руденко. — Фестиваль „ХЛЕБ“ делал эксперименты на заброшенных заводах, но это уже в прошлом, потому что это всё-таки сопряжено с определёнными рисками. Например, ребят могли выгнать, как это случилось однажды на БИМе».
Сейчас работа над преображением будущего лофта идет полным ходом. Ребята убирают мусор, обустраивают пространство, думают над креативным оформлением НИМа. Участником освоения художественного пространства может стать любой талантливый человек, кому близка идея свободного творчества. «Арт нам нужен как вода, если есть неси сюда!» — призывают активисты от искусства единомышленников.


Поддерживают ивановских ребят не только друзья, но и опытные урбанисты. На городском форуме «Творческий кластер НИМ», который пройдет с 23 по 24 июня, прочтет свои лекции Святослав Мурунов, один из идеологов проекта «Архполис». Это команда, которая занимается брендингом территорий, составляет карты городских сообществ в разных городах России, проводит семинары (воркшопы) по развитию территорий.
«Нас вдохновляют коллаборации творческого бизнеса и искусства. В этом лофте не должно быть одного хозяина, который диктует, что нужно делать. Это губительно для творчества», — считает Александр Руденко.
Пример для подражания для ивановских ребят — немецкий лофт на прядильной фабрике «Шпиннерай» в Лейпциге. Здесь расположены мастерские более чем сотни современных художников, которые притягивают творческую молодежь со всего света. Здесь можно не только любоваться картинами или арт-объектами, но и даже жить: для художников есть специальные резиденции. Культурная программа «Шпиннерай» буквально насыщена событиями. Интересно, что девиз лофта — «From cotton to culture». Возможно, и у ивановской мануфактуры есть все шансы стать культовым местом не только для нескольких энтузиастов, но и для тысяч туристов со всего мира.

Приметы городов

Приметы городов

03.06.2017

NIMLOFT, Иваново, DAD управление недвижимостью и программа «Новые лидеры территориального развития»

Читать далее
Новое пространство

Новое пространство

02.05.2017

Идея создать в Иванове лофт, то есть объединенное творческое пространство, которое соберет людей искусства, не нова. Ее уже несколько лет развивают организаторы фестиваля «ХЛЕБ» — художники, музыканты, режиссеры, в общем — творческие люди.

Читать далее
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php